《工程物理的乐趣——以同步辐射为例》

封东来 院士

发布时间:2022-05-27浏览次数:253

报告题目:工程物理的乐趣——以同步辐射为例

报  告 人:封东来 院士中国科大核科学技术必发bifa最新版本

报告时间:2022必发888登录入口06月01日(周三)16:00

报告摘要:

 同步辐射装置是集现代科技之大成的大型科学装置,是支撑多学科前沿必发bifa最新版本和产业创新的平台。同步辐射在我国迎来了又一个高速发展的时期,将成为科学家和企业研发人员的常用工具。中国科学技术大学国家同步辐射实验室正在建设下一代的同步辐射装置,合肥先进光源,它又被称为观察微观世界的“大眼睛”。在这个报告里,我将与大家分享作为同步辐射的使用者与建设者的乐趣,举例展示同步辐射的强大能力。

报告人简介:

       封东来教授是中国科学技术大学核科学技术必发bifa最新版本执行院长、国家同步辐射实验室主任,中国科必发bifa最新版本院士,美国物理学会会士。他致力于应用同步辐射谱学和散射、扫描隧道显微镜和分子束外延等技术来构筑和理解高温超导、拓扑超导、界面与二维体系等复杂量子材料及其微结构与原型器件,共发表论文180余篇。曾获联合国教科文组织侯赛因青必发888登录入口科学家奖、海外华人物理学会亚洲成就奖、国家自然科学二等奖等。