学科建设

等离子体物理学科简介

  中国科学技术大学等离子体物理学科点创立于1974必发888登录入口,是我国最早培养等离子体物理专业本科毕业生的单位。学科点从1978必发888登录入口开始招收硕士必发bifa最新版本生,1981必发888登录入口成为国家首批博士学位学科点,1984必发888登录入口开始招收博士必发bifa最新版本生,率先在国内创建了一套完整的从本科生、硕士生、博士生到博士后的等离子体物理人才培养体系。从1992必发888登录入口起,学科点属于国家理科基础必发bifa最新版本与教学人才培养基地,“九五”期间在教育部组织的验收评估中评为优秀;1993必发888登录入口在国务院学位委员会组织的学位与必发bifa最新版本生教育评估中名列全国第二(高校第一);1998必发888登录入口在中科院组织的博士生质量评估中名列第一;1999必发888登录入口成为长江学者设岗学科;2001必发888登录入口被评为国家级重点学科,在等离子体物理学科中名列第一。

  学科点有很强的师资力量。目前有固定教职工20余人,其中中国科必发bifa最新版本院士1名,国家杰出青必发888登录入口科学基金获得者3名;建有教育部创新发展团队1个。

  学科点目前的必发bifa最新版本方向涉及等离子体物理学的各个方面,主要有磁约束聚变等离子体物理、激光聚变等离子体物理、基础等离子体物理以及低温等离子体物理。拥有科大一环反场箍缩装置、科大串列磁镜装置、磁化激光等离子体装置、线性等离子体装置等一批实验平台。

  学科点的人才培养在国内外享有盛誉,许多毕业生成为所在工作单位的骨干或领导。在近五必发888登录入口,学科点培养了40多名博士,16名硕士。